Выбери страну/место нахождения
Выбери страну/место нахождения

Сотрудничество HTC VIVE и сети технопарков «Кванториум»

В рамках Национальных проектов Президента Российской Федерации была поставлена цель создать систему научно-технического просвещения через привлечение детей и молодежи к изучению и практическому применению наукоемких технологий. Пять лет назад при поддержке Министерства просвещения РФ был запущен первый проект «Кванториум».

Основной целью проекта является создание и развитие системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России.

Уже в первый год запуска проект показал свою эффективность и послужил стартом для глобальной модернизации подхода к образованию. Благодаря продуктивному использованию технологий и подготовке молодых специалистов к 2021 году проект превратился в крупнейшую технологическую сеть, насчитывающую несколько тысяч Центров «Точка роста» (открываются на базе школ в селах и малых городов), детских технопарков «Кванториум», мобильных технопарков «Кванториум», центров дополнительного образования при вузах и т.д.

С 2018 года в рамках развития VRAR-квантума (образовательное направление в детских технопарках «Кванториум») Министерство просвещения и HTC VIVE начинают свое продуктивное сотрудничество. Комплексное взаимодействие в рамках данного проекта показывает, насколько важно участие технологических компаний и решений в образовательном процессе.

За короткий срок развития проекта VR-квантумов были налажены регулярные поставки последних разработок компании HTC VIVE, что позволяет учащимся проводить тестирование и использовать VIVE для решения образовательных задач.

Многие ученики в последствии продолжают свое развитие в технических специальностях и применяют технологии виртуальной Реальности, часть учеников передают свои знания молодым специалистам в качестве преподавателей центров обучения. Отдельно хотелось бы отметить, что на этом обучение на заканчивается. В рамках проекта «Кванториум» и VIVE проводят обучение и готовят тренинговые материалы как для молодых специалистов, так и для опытных преподавателей с большим стажем, которые только открывают для себя современные технологические решения.

«Навыки ребят действительно впечатляют: мы три года подряд проводим массовые мероприятия - проекты детей, сделанные буквально за пару дней, уже можно сравнивать с разработками инди-студий» - Ирина Кузнецова, куратор сети технопарков «Кванториум», центров «IT-куб» и «ДНК».

Сотрудничество получило свое развитие в 2020 году в рамках запуска проекта VIVE Sync. Использование данного решения на базе школ и центров дополнительного обучения позволит расширить возможности коммуникации учеников, а самое главное позволит сократить тот барьер взаимодействия, с которым мы все столкнулись за последний год. Планируется тестирование продукта Sync и для обучения педагогов образовательных центров, в начале 2021 года стартует подготовка материалов и тестовые сессии в Виртуальной Реальности.

«Планируем провести масштабный международный фестиваль виртуальной реальности, а также серию хакатонов в регионах - всегда открыты к сотрудничеству и готовы обсуждать любые форматы.

Вся наша большая сеть из сотен, а если считать сельские школы - то из тысяч площадок, благодарит за продуктивное партнерство HTC VIVE и желает успехов в разработке новых продуктов. Готовы тестировать :)» - Ирина Кузнецова, куратор сети технопарков «Кванториум», центров «IT-куб» и «ДНК».