Официальное партнёрство MedVR и HTC VIVE.
Компания MedVR (резидент Фонда Сколково) и HTC заключили официальное партнерство для развития на глобальном рынке и продвижения высокотехнологичных продуктов на основе виртуальной реальности. Такого рода сотрудничество делает симуляционную медицину более доступной для медицинского персонала, студентов медиков и выводит обучение на качественно новый уровень.

Обучение студентов, ординаторов и врачей, в медицинских вузах базируется на отработке профессиональных навыков на современных симуляторах. Симуляторы позволяют отработать мануальные навыки, навыки диагностирования заболеваний и даже навыки общения с пациентом и порядок действий при амбулаторном приеме пациента и многие другие полезные профессиональные навыки медицинских работников. Современные симуляционные центры оборудованы по последнему слову техники и оснащены самыми последними разработками. Однако симуляторы на основе XR только начинают применяться для обучения врачей и другого медицинского персонала.
Только симуляторы на основе XR-технологий позволяют полностью погрузиться в атмосферу симулируемой ситуации в клинике, близкой к реальности. Виртуальное пространство позволяет учащемуся находиться в окружении и условиях, максимально приближенных к реальности. Обучающийся испытывает почти тот же уровень стресса и эмоций как и при общении с реальным пациентом. Поэтому симуляторы на основе XR - это лучший способ подготовить будущего медицинского работника к приему настоящего пациента.

Благодаря продвинутому интерфейсу, всегда есть возможность изменить сценарий поведения виртуального пациента, его историю болезни, учесть новые рекомендации Минздрава и много других факторов, что делает процесс обучения более живым и приближенным к реальности. Таким образом мы можем подготовить медицинского работника к новым нештатным ситуациям в будущем, проверить его знания и потенциальные действия при нестандартной ситуации с пациентом, внедрить в обучающий процесс новые методики или болезни, как это было с новой коронавирусной инфекцией.
Помимо полного погружения в симулируемую среду виртуальная реальность позволяет симулировать вещи и ситуации, которые недоступны здесь и сейчас в процессе обучения.
На данный момент на рынке обучающих симуляторов не так много компаний, которые могут предоставить качественный продукт. Он должен не только соответствовать высоким требованиям симуляционного обучения в медицине, но и не устареть за один год. Наоборот, симуляторы должны позволять совершенствовать отработку практических навыков студентов и медработников. Кроме того, преподаватели должны иметь возможность объективно оценивать знания и умения студентов и специалистов и оперативно адаптировать систему оценки под изменения в методиках обучения, лечения и оказания медицинской помощи в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ и других регламентирующих органов.
С учетом этих задач и был выбран продукт XR-Clinic. Это симулятор амбулаторного приема пациентов. Пользователь надевает VR очки, крепит пару датчиков на руки и на ноги и оказывается в виртуальной среде, где он видит свое тело, других пользователей, а также высоко реалистичное детализированное окружение.

Пользователь может естественным образом перемещаться, взаимодействовать с инструментами, вести диалог и обследование виртуального пациента. Система автоматически оценивает все действия пользователя и в конце сессии выдает результаты в виде баллов с подробной расшифровкой.
Компания MedVR имеет большой опыт разработки различных симуляторов и продуктов для виртуальной реальности с технологиями полного погружения. Высокая иммерсивность таких VR продуктов позволяет симулировать сложно воспроизводимые и редкие ситуации, которые сложно воссоздать традиционными средствами для целей широкого обучения.
Системы виртуальной реальности VIVE оказались оптимальным решением для реализации проекта XR-Clinic, т.к. они обеспечивают высокую точность отслеживания, производительность и реалистичность погружения в VR.
Помимо использования современного оборудования HTC Vive для виртуальной реальности, компания использует свои разработки и технологии для взаимодействия с интерактивными медицинскими инструментами с возможностью передачи тактильной обратной связи во время такого взаимодействия с виртуальной средой.
Система добавления и интеграции новых медицинских кейсов позволяет быстро адаптировать изменения рекомендаций и методик в лечении пациентов, а также гибко настраивать систему оценки всех действий пользователя в симулируемой среде.
На текущий момент разработаны три локации:
1. Амбулаторный прием пациента с более чем 100 кейсами.
2. Палата интенсивная терапия для тренировки врачей, в том числе работа со сложными COVID пациентами.
3. Биобезопасность по навыкам применения медицинских инструментов и средств индивидуальной защиты.
Все модули также могут быть использованы в кооперативном режиме, где несколько студентов или преподаватель и студент подключаются к одной обучающей сессии и решают задачу совместно. Множество распределенных симуляторов XR-Clinic, объединенных в одну сеть, позволяют проводить массовое обучение даже в условиях пандемии, а также проводить занятия в online.
Первый такой большой XR-центр для кооперативного обучения будет открыт в ПМГМУ им. И.М. Сеченова. В нем будут территориально распределены и объединены в единую сеть 15 XR-Clinic и Смарт-центр для управления. Это позволит проводить тысячи обучающих сессий для медицинского персонала и студентов, даст возможность им проверить свои знания и потренироваться на виртуальных пациентах неограниченное количество раз.
Виртуальная клиника кастомизируется таким образом, что ее можно наполнять различными кейсами по тем или иным заболеваниям и специальностям в медицине.
Специальности:
- Гастроэнтерология
- Кардиология
- Хирургия
- Пульмонология
- Эндокринология
- Нефрология
- Ревматология
- Болезни крови
- Онкология

В зависимости от наполнения обучающего кейса в него можно добавлять новые необходимые препараты и настраивать систему оценки.
Система хранения результатов обучающих сессий позволяет в дальнейшем анализировать степень усвоения обучающего материала и качественный прогресс студента в применении знаний и получении практических навыков.

HTC, VIVE, and their respective logos are the trademarks or registered trademarks of HTC Corporation.
All other names of companies and products mentioned herein may be the trademarks of their respective owners.